Unsere Kita

Unsere Kindertagestätte: Ein Ort für Kreativität, Erlebnis und Wohlbefinden.

Im Sommer 2010 neu ausgebaute 447 m2 stehen unseren Kindern zur Verfügung. Zwei große Gruppenräume bieten u.a. Platz für einen schönen Atelier- und Experimentierbereich. Dazu gehören Malwände, Sandwannen, Tische, um beispielsweise mit Ton zu experimentieren, und eine riesige Palette unterschiedlicher Materialien (von Magneten über Murmeln bis hin zu Knöpfen).

Im Bewegungsraum dürfen die Kinder Körper und Beweglichkeit erproben. Hier hat Essens renommierter Bewegungsexperte Jens Bosack von der Essener Bewegungswerkstatt e.V. eifrig mitgewirkt: Seilsysteme und „Zauberkästen“ (große Bauelemente) laden die Kinder zum Bauen, Schaukeln und Klettern, Hangeln, Turnen und Balancieren ein.

Wenn im Ruheraum die Rollladen runtergehen, wird’s hier ganz still: Dann nämlich ist Entspannung angesagt – täglich von 13.00 bis 14.30 Uhr. Für die Kleinen haben wir auch einen separaten Schlafraum.

Es gibt auch einen Bauraum, ein Werkraum entsteht gerade und einen Raum für Puppen- und Rollenspiele. Hier greifen die Kinder tief in die Verkleidungskiste, kochen Bohnensuppe in der gut sortierten Kinderküche oder wälzen Bücher in der gemütlichen Kuschelhöhle.

Die beiden Gärten.

Unser großer Garten an der neuen Kita ist auch bald begrünt. Bis dahin (und darüber hinaus) nutzen wir auch noch unseren alten Garten in der Kaninenberghöhe. Der Garten ist nicht nur wunderschön, sondern auch ebenso vielseitig: Hier stehen Obstbäume, hier gibt es Hügel und einen Weidentunnel. Gebüsche laden kleine Räuber zum Höhlenbau ein und „Matsch-Ecken“ Wasserratten zum ausgelassenen Spiel.
Und auch die Ausstattung lässt keine Kinderwünsche offen: Sandkasten, Rutsche, Schaukeln, Kletterwände und Feuerwehrschläuche zum Balancieren, zwei Gartenhäuser mit vielen Kinderfahr- und Spielzeugen garantieren immer einen unbeschwerten Spielfluss.